سنوات والادعاءات حول مشروب الشوكو بكونه غير جيد, يضر بالصحة والأسنان, يسبب السمنة وغيرها تلازمنا,لكن أبحاث جديدة أظهرت عكس ذلك..
يعتبر مشروب الشوكو أحد المشروبات التي ترافقنا منذ الطفولة والكثير من الكبار لا يزالون يرغبونه، على الرغم من ذلك وليس من فترة بعيدة قاموا بتشويه اسمه بادعائهم انه يضر بالصحة, يمنع امتصاص الكالسيوم في الجسم، يضر الأسنان، ويسبب السمنة.
انقلاب جديد!!
أبحاث جديدة أعادت لمشروب الشوكو سمعته الجيدة ,لا يهم اذا كان باردا او ساخنا لكن الأهم احتواءه على الكثير من الكاكاو بجودة عالية وعلى الحليب ,فحسب معطيات هذه الأبحاث وجد أن الشوكو صحي جداً.
كيف حدث ذلك؟ متى حدث هذا التغيير؟
في الماضي لم يعتبروا المأكولات التي تحتوي على ماده الكاكاو كمصدر جيد للكالسيوم وذلك بسبب التخوف من كون الكاكاو ينافس الكالسيوم ويمنع امتصاصه داخل الجسم.
الأبحاث والمعطيات الاخيره تظهر صحة كون الكاكاو يتنافس مع الكالسيوم على مناطق الامتصاص في المعي الا ان هذا الضرر قليل جدا بنسبة 5%-3%.
وهذا يعني ,إذا شربنا كأس شوكو الذي يحتوي على 200 ميللتر حليب 200 ميللغرام كالسيوم. فأن الجسم يقوم بامتصاص ا 194-190 ميللغرام كالسيوم تقريب.
هذا يعني ان الضرر الذي يقوم به الكاكاوا ضئيل جدا , وهذا السبب وراء دمج الكاكاو في مركبات التغذية للأطفال والرضع .
الشوكو غني جداً بمضادات الاكسدة أكثر مما في النبيذ الشاي الأخضر.
من المعروف للجميع بأن لشرب النبيذ _ بكمية قليلة ومعقولة) فائدة صحية كبيره, يساعد على حماية اقلب ويساعد على منع تطور خلايا سرطانيه ويعمل ضد الالتهابات ومشاكل صحيه كثيرة, قسم كبير من هذه الافضليات الصحية ينبع من كونه يحوي كميات كبيره من مضادات الاكسدة.
مضادات الاكسده تنتمي لعائلتين من المواد : فلابيونديم- بولى- بونليم التي تعتبران مواد كيمائيه التي تحافظ على الجسم من ضرر الرديكلات الحرة.
وأثبتت أبحاث أخرى نشرت في السنوات الأخيرة أن الشاي الأخضر يحتوي على كمية لا باس بها من مضادات الأكسدة التي تساعد على منع تطور أورام سرطانية وتمنع الالتهابات ومشاكل صحية أخرى.
البحث الذي نشر سنه 2003, يظهر أن في كاس شوكو الذي يحوي مسحوق كاكاو يوجد كميه عاليه من مضادات الاكسدة مقارنة بكأس من النبيذ أو الشاي العادي أو كاس من الشاي الأخضر .